Les saveurs du palais.
Comédie française de Christian Vincent sortie en 2012 avec Catherine Frot, Jean
d'Ormesson et Arthur Dupont.
Synopsis
Pour ce film, Christian Vincent, dont c'est le 13e
film en tant que réalisateur, s'est librement inspiré de l'histoire vraie de
Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière anonyme du Périgord, appelée par François
Mitterand pour être sa cuisinière privée à l'Elysée de 1988 à 1990.
Le film commence en pleine
tempête sur un bateau en partance pour l'Antarctique qui amène un nouveau
cuisinier pour remplacer Hortense Laborie (nom donné à l'héroïne dans le film)
aux cuisines de la base française des missions des terres australes en
Antarctique où elle a passé un an.
Puis on suit une voiture de
fonction fonçant à travers les magnifiques paysages automnaux : c'est
l'émissaire de l'Elysée venu à la ferme d’Hortense Laborie pour la conduire à
Paris.
Mon opinion sur ce film
Je me suis régalé à tous les sens
du terme : les acteurs, Catherine Frot
en tête, sont géniaux. Jean d'Ormesson
campe un Mitterand parfait et le jeune Arthur Dupont, qui joue le rôle de
Nicolas Bauvois, aide cuisinier-détaché de la cuisine centrale, un sympathique acolyte
de la cuisinière. La réalisation des plats concoctés par la "cuisinière du
président" vous met l'eau à la bouche, les répliques cinglantes, les
sous-entendus, la cuisine politique pimentent l'ensemble de ce film avec une délicieuse
cruauté.
On ne s'attend pas à trouver une
aussi belle photo dans un film de ce genre. La photographie est due à Laurent Dailland, qui a signé plus de
40 films. Ses images de la voiture roulant à travers le Périgord, celles où
l'on suit Catherine Frot en train de
faire son jogging autour de la base (elles ont en réalité été tournées en
Islande), montrent que l'on a affaire à un grand directeur de la photo.
Mon classement
Excellent ! Dans le désert cinématographique
actuel, un très bon film français, à ne pas rater.
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