samedi 25 octobre 2014

MARY-LOUISE PARKER actrice américaine


Mary-Louise Parker est une actrice américaine, née le 2 août 1964 à Fort Jackson en Caroline du Sud. Elle est connue pour son rôle de Nancy Botwin dans la série télévisée Weeds.

Carrière

Elle a débuté au cinéma en 1991 dans Grand Canyon aux côtés de Kevin Kline. Elle est apparue notamment dans Romance and Cigarettes de John Turturro, Le Client de Joel Schumacher, Saved!, Dragon rouge et L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford. Elle incarne également Ruth dans le film Beignets de tomates vertes de Jon Avnet, en 1991, et le rôle de Robin dans Avec ou sans hommes en 1995 au côté de Whoopi Goldberg, un film sur les relations entre les femmes, le sida, la violence et la solitude en tant que femmes, malade, de couleur ou d'orientation sexuelle différente.

Dans les années 2000, elle joue dans plusieurs séries télévisées : une lobbyiste féministe récurrente dans À la Maison-Blanche ou une épouse délaissée se consolant au valium dans l'adaptation d’Angels in America de 2003. Mary-Louise Parker a été pressentie pour incarner Susan Delfino dans la célèbre série américaine Desperate Housewives, avant que le rôle ne soit finalement attribué à Teri Hatcher.

Mais le rôle le plus marquant de Mary-Louise Parker est celui de l'héroïne de Weeds, qu'elle a tenu pendant 8 saisons, de 2005 à 2012 : elle y incarne une mère de famille, Nancy Botwin, brûtalement devenue veuve, qui se décide à vendre du cannabis pour pouvoir continuer à élever ses fils adolescents, Shane, le cadet (Alexander Gould) et Silas, l'aîné (Hunter Parrish). 

Elle a aussi interprété le rôle d'Helen dans Les Chroniques de Spiderwick en 2008, accompagnée de jeunes stars montantes d'Hollywood tel que Freddie Highmore, et aussi accompagnée de Nick Nolte.

Ses rôles à la télévision lui ont valu un Emmy Award et un Golden Globe pour Angels in America, ainsi qu'un Golden Globe pour Weeds.

Vie privée

Le 7 janvier 2004, Mary-Louise Parker a donné naissance à son premier fils, William Atticus Parker, né de sa relation avec l'acteur Billy Crudup. Elle le rencontra lors des répétitions en 1996 de la pièce Bus Stop de William Inge. Après avoir passé huit années ensemble, le couple se sépare alors que Mary-Louise est enceinte de sept mois.

En septembre 2007, Mary-Louise Parker a adopté une petite fille éthiopienne, Caroline « Ash » Aberash Parker.

Filmographie

Cinéma
  • ·         1989      Signs of Life (Charlotte)           
  • ·         1990      Un compagnon de longue date (Lisa)       
  • ·         1991      Beignets de tomates vertes (Ruth Jamison)   
  • ·         1991      Grand Canyon (Dee)      
  • ·         1993      Mr. Wonderful (Rita)       
  • ·         1993      Naked in New York (Joanne White)  
  • ·         1994      Coups de feu sur Broadway (Ellen)    
  • ·         1994      Le Client (Dianne Sway)    
  • ·         1995      Reckless (Pooty)   
  • ·         1995      Avec ou sans hommes (Robin)   
  • ·         1996      Portrait de femme (Henrietta Stackpole)     
  • ·         1997      Murder in Mind (Caroline Walker)             
  • ·         1997      Le maître du jeu (Emily Peck)        
  • ·         1998      Goodbye Lover (Peggy Blane)     
  • ·         1999      Let the Devil Wear Black (Julia Hirsch)       
  • ·         1999      Les Cinq Sens (Rona) Nommée au Prix Génie de la meilleure actrice
  • ·         2002      Dragon rouge (Molly Graham)  
  • ·         2002      The Quality of Mercy (Sarah Richardson)           
  • ·         2002      Romance de rêve (Toni Edelman)  
  • ·         2004      Saved! (Lillian)  
  • ·         2004      The Best Thief in the World (Sue Zaidman)    
  • ·         2006      Romance & Cigarettes (Constance Murder)        
  • ·         2007      L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford (Zeralda James) 
  • ·         2008      Les Chroniques de Spiderwick (Helen Grace)     
  • ·         2010      Howl (Gail Potter)        
  • ·         2010      Red (Sarah)   
  • ·         2013      Red 2 (Sarah)   
  • ·         2013      R.I.P.D. Brigade fantôme (Procter)
  • ·         2014      Jamesy Boy (Tracy Burns)       

Télévision
  • ·         1975  Ryan's Hope                       
  • ·         1988  Too Young The Hero (Pearl Spencer)  
  • ·         1994  A Place for Annie (Linda)    
  • ·         1995  Sugartime (Phyllis McGuire)             
  • ·         1998 Saint Maybe (Lucy Dean Bedloe)          
  • ·         1998 Legalese (Rica Martin)       
  • ·    2001-2006 : À la Maison-Blanche (Amy Gardner) Nommée pour le Emmy de la meilleure actrice dans un second rôle dans une série dramatique (2002); nommée pour le meilleur casting de série dramatique des Screen Actors Guild Award (2003)
  • ·       2003 : Angels in America (Harper Pitt) Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une minisérie ou un téléfilm (2004);    Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle dans une minisérie ou un téléfilm (2004)
  • ·         2004 : L'Amour d'une mère (Miracle Run)                       
  • ·         2004 : La Dernière chance d'Annie (A Place for Annie) (Linda)    
  • ·    2005-2012 : Weeds (Nancy Botwin) Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique (2006)
  • ·         2005 : La Colline aux adieux (Vinegar Hill) (Ellen Grier)         
  • ·         2014 :The Blacklist  (Naomi Hyland) 

Théâtre
  • ·      1990 : Prelude to a Kiss (Rita) Nommée pour le Tony Award de la Meilleure Performance d'actrice
  • ·         1996 :  Bus Stop (Cherie) 
  • ·         1997  : How I Learned to Drive Li'l Bit  
  • ·         2000  : Proof  (Catherine) Tony Award de la Meilleure Performance d'actrice
  • ·         2004 : Reckless (Rachel) Nommée pour le Tony Award de la Meilleure Performance d'actrice
  • ·         2009 :  Hedda Gabler (Hedda Tesman)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.