vendredi 23 janvier 2015

SALLY HAWKINS (Actrice britannique)


 J'ai découvert cette actrice anglaise atypique à travers son irrésistible rôle de Poppy, dans le film de Mike Leigh Be happy (titre original : Happy-go-Lucky) (2008).

Carrière

Sally Hawkins est née le 27 avril 1976 à Londres. Diplômée de la Royal Academy of Dramatic Arts (RADA) en 1998, elle a débuté au théâtre en 2000 dans Beaucoup de bruit pour rien (Much ado about nothing), et Le Songe d'une nuit d'été (A midsummer night's dream) de Shakespeare. Elle a poursuivi une carrière au théâtre jusqu'à ce que le réalisateur Mike Leigh lui donne sa chance au cinéma avec un premier rôle dans un film dramatique All or Nothing en 2002 (avec Timothy Spall); suivi d'un second, en 2004, Vera Drake. Toujours en 2004, elle donne la réplique à Daniel Craig  dans le thriller Layer Cake.

Parallèlement, elle poursuit une carrière à la télévision où elle connaît un certain succès dans son pays : enchaînant les téléfilms.

Après avoir tourné pour Woody Allen dans Le Rêve de Cassandre (2007) aux côtés d'Ewan McGregor et de de Colin Farrell, elle accède finalement à la reconnaissance mondiale suite à sa troisième collaboration avec Mike Leigh dans Be Happy. Elle y incarne le rôle de Poppy, une institutrice déjantée et fantasque, optimiste à outrance, qui fait face à toutes les situations avec positivisme, au grand dam de son entourage. L'authenticité et la fraîcheur de son jeu lui apporte une pluie de récompenses : Ours d'argent de la meilleure actrice au Festival de Berlin, Golden Globe de la meilleure actrice dans une comédie ou film musical, prix de la meilleure révélation féminine au Festival d'Hollywood ainsi que les prix de la meilleure actrice de la part des critiques de Boston, San Francisco, New York et Los Angeles, pour ne citer que quelques-uns. Mais, pour une raison inconnue, elle a été snobée aux Oscars et aux Baftas 2009.

Je l'ai retrouvée avec plaisir dans un rôle, hélas très secondaire et très court, dans le troublant Never let me go de Mark Romanek (2010). 

Filmographie

  • ·         2002 : Post : Fille à Lampost
  • ·         2002 : All or Nothing : Samantha
  • ·         2004 : Vera Drake : Susan
  • ·         2004 : Layer Cake : Slasher
  • ·         2006 : Hollow China : Terri
  • ·         2006 : Le Voile des illusions (The Painted Veil) : Mary
  • ·         2007 : W Delta Z : Elly Carpenter
  • ·         2007 : Le Rêve de Cassandre (Cassandra's Dream) : Kate
  • ·         2008 : Be Happy (Happy-Go-Lucky) : Poppy
  • ·         2009 : Fleur du désert : Marylin
  • ·         2009 : Une éducation (An Education) : la femme de David
  • ·         2009 : The Roaring Girl : Bernadette Devlin (annoncé)
  • ·         2009 : Happy Ever Afters : Maura
  • ·         2010 : Never Let Me Go
  • ·         2010 : We Want Sex Equality : Rita O'Grady
  • ·         2010 : Submarine : Jill
  • ·         2011 : Love Birds (film NZ) : Holly
  • ·         2011 : Jane Eyre : Mrs Reed

Télévision

  • ·         1999 : Casualty : Emma Lister (Série télévisée - épisode 14, saison 14)
  • ·         2000 : Doctors : Sarah Carne (Série télévisée - épisode 26, saison 2)
  • ·         2002 : Tipping the Velvet : Zena Blake (Téléfilm)
  • ·         2003 : Byron : Mary Shelley (Téléfilm)
  • ·         2003 : Promoted to Glory : Lisa (Téléfilm)
  • ·         2003 : The Young Visiters : Rosalind (Téléfilm)
  • ·         2004 : Bunk Bed Boys : Helen (Téléfilm)
  • ·         2005 : Du bout des doigts (Fingersmith) : Sue Trinder (Téléfilm)
  • ·         2005 : Twenty Thousand Streets Under the Sky : Ella (Téléfilm)
  • ·         2003-2005 : Little Britain (Série télévisée - 4 épisodes)
  • ·         2006 : Shiny Shiny Bright New Hole in My Heart : Nathalie (Téléfilm)
  • ·         2006 : HG Wells: War with the World : Rebecca West (Téléfilm)
  • ·         2006 : Man to Man with Dean Learner (Série télévisée - épisode 6, saison 1)
  • ·         2007 : The Everglades (téléfilm)
  • ·         2007 : Persuasion : Anne Elliot (téléfilm)
  •  

Récompenses
  • ·         2007 : Golden Nymph de la meilleure performance féminine au Festival de télévision de Monte-Carlo avec le téléfilm Persuasion
  • ·         2008 : RTS Television Award de la meilleure actrice au Royal Television Society avec le téléfilm Persuasion
  • ·         2008 : Ours d'argent du Prix d'interprétation féminine au festival international du film de Berlin avec le film Be Happy
  • ·         2009 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie, catégorie comédie ou film musical avec le film Be Happy


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.