dimanche 2 juin 2013

Eddie REDMAYNE (Acteur britannique)


Eddie Redmayne (né le 6 janvier 1982 à Londres, au Royaume-Uni) est un acteur et mannequin britannique.

Biographie

Eddie Redmayne est né à Londres le 6 janvier 1982. Il a fait ses études au collège d'Eton puis il étudie l'histoire de l'art au Trinity College (Cambridge), où il obtient son diplôme « mention bien » en 2003. Pendant son temps libre, il joue dans des pièces de théâtre avec le National Youth Music Theatre.

En 2002, il fait ses débuts de comédien professionnel en reprenant le rôle de Viola dans La Nuit des Rois au Middle Temple Hall. En 2004, il remporte le prix de la meilleure révélation aux 50èmes Evening Standard Theatre Awards pour son rôle dans la pièce de Edward Albee, The Goat, or Who is Sylvia?, ainsi qu'aux Critics' Circle Theatre Awards un an plus tard. Puis, il joue dans la pièce Now or Later de Christopher Shinn au Royal Court Theatre.

En 2009, Eddie Redmayne apparaît dans la nouvelle pièce de John Logan, Red, au Donmar Warehouse à Londres, pour laquelle il remporte le Laurence Olivier Award du meilleur second rôle en 2010. Il reprend son personnage au John Golden Theatre de Broadway en 2010 et reçoit le prix du meilleur comédien lors de la cérémonie des 64èmes Tony Awards.

Ses principaux rôles à la télévision incluent celui d'Angel Clare dans la mini-série de la BBC, Tess of the D'Urbervilles, Jack Jackson, héros de l'adaptation télévisuelle du roman éponyme de Ken Follett, Les Piliers de la terre, ainsi que celui de Stephen Wraysford dans la mini-série Birdsong, tirée du roman de Sebastian Faulks.

Au cinéma, il enchaîne des seconds rôles dans Raisons d'État, Powder Blue, Savage Grace, Deux sœurs pour un roi et 1939. Il tourne en 2008 avec Kristen Stewart dans le film indépendant The Yellow Handkerchief, où il joue le rôle de Gordy, un jeune homme un peu étrange. Le film sort aux États-Unis deux ans plus tard mais reste inédit en France. Puis en 2010, il obtient le rôle principal du film d'horreur Black Death de Christopher Smith, où il joue le rôle d'Osmund, un moine confronté à une épidémie de peste bubonique et à un nécromancien mystérieux.

De retour au théâtre, il reprend le rôle du roi Richard II d'Angleterre dans la pièce shakespearienne Richard II mise en scène par Michael Grandage au Donmar Warehouse du 6 décembre 2011 au 4 février 2012.

Il partage l'affiche du film My Week with Marilyn avec Michelle Williams où il interprète le rôle de Colin Clark, jeune assistant réalisateur. En 2012, il reprend le rôle de Marius Pontmercy dans l'adaptation cinématographique de la comédie musicale Les Misérables elle-même inspirée du roman de Victor Hugo qui a connu un énorme succès à Londres.

Filmographie

  • 2006 : Like Minds de Gregory J. Read : Alex Forbes
  • 2006 : Raisons d'État (The Good Shepherd) de Robert De Niro : Edward Jr.
  • 2007 : Elizabeth : L'Âge d'or (Elizabeth : the golden age) de Shekhar Kapur : Thomas Babington
  • 2008 : Deux sœurs pour un roi (The Other Boleyn Girl) de Justin Chadwick : William Stafford
  • 2008 : Savage Grace de Tom Kalin : Tony Baekeland
  • 2008 : The Yellow Handkerchief d'Udayan Prasad : Gordy
  • 2008 : Powder Blue de Timothy Linh Bui : Qwerty Doolittle
  • 2009 : 1939 de Stephen Poliakoff : Ralph
  • 2010 : Black Death de Christopher Smith : Osmund
  • 2011 : My Week with Marilyn de Simon Curtis : Colin Clark
  • 2012 : Hick de Derick Martini : Eddie Kreezer
  • 2012 : Les Misérables de Tom Hooper : Marius
  • 2014 : Jupiter Ascending d'Andy et Lana Wachowski
  • 2014 : Une merveilleuse histoire du temps : Stephen Hawking
  • 2016 : Les animaux fantastiques de David Yates (d'après J. K. Rowling)
Télévision (filmographie partielle)

  • 2008 : Tess of the D'Urbervilles : Angel Clare (quatre épisodes)
  • 2010 : Les Piliers de la terre (The Pillars oh the Earth) : Jack Jackson (huit épisodes)
Théâtre

  • 2002 : La Nuit des rois au Globe Theatre : Viola
  • 2003 : Master Harold...and the Boys au Liverpool Everyman Playhouse : Master Harold
  • 2004 : The Goat or Who Is Sylvia ? de Edward Albee à l'Almeida Theatre : Billy
  • 2004 : Hécube au Donmar Warehouse : Polydore
  • 2008 : Now or Later de Christopher Shinn au Royal Court Theatre : John Jr.
  • 2009-2010 : Red de John Logan au Donmar Warehouse : Ken
  • 2010 : Red au John Golden Theatre : Ken
  • 2012 : Richard II au Donmar Warehouse : Richard II
Distinctions


  • En 2004, le Milton Shulman Award de la Meilleure révélation lors des Evening Standard Award Theatre pour la pièce de théâtre The Goat, or Who Is Sylvia ?
  • En 2010, un Laurence Olivier Award du meilleur second rôle pour la pièce de théâtre Red
  • En 2010, un Tony Award du meilleur comédien pour la pièce de théâtre Red
  • En 2012, un John and Wendy Trewin Award pour la meilleure performance shakespearienne de l'année lors des Critics' Circle Theatre Awards pour la pièce Richard II au Donmar Warehouse.
  • 2015 : Golden Globe du meilleur acteur (Une merveilleuse histoire du temps)
  • 2015 : Oscar du meilleur acteur pour Une merveilleuse histoire du temps

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.