vendredi 15 juillet 2016

Sam WORTHINGTON (Acteur australien)


Sam Worthington est un acteur, réalisateur et scénariste australien. Il est notamment connu pour son rôle de Jake Sully dans le film Avatar.

Biographie

Samuel Henry John « Sam » Worthington est né le 2 août 1976 à à Godalming (Surrey), puis a emménagé très tôt en Australie dans la banlieue de Perth Warnbro, commune de Rockingham avec son père, Ronald, un employé, sa mère, femme au foyer ainsi que sa sœur. Il a effectué ses études au John Curtin College of The Arts mais a quitté l'école à dix-sept ans. 

À dix-neuf ans, il a accompagné sa petite amie de l'époque pour son examen d'entrée dans le prestigieux National Institute of Dramatic Art (NIDA) de Sydney qui a accueilli entre autres Mel Gibson, Cate Blanchett et Baz Luhrmann : elle s'est vue refuser l'admission, mais lui, à sa grande surprise, a été admis. Il est sorti diplômé du NIDA, en 1998, à l’âge de vingt-deux ans et est acclamé pour sa prestation d’Arthur Wellesley dans la pièce Judas Kiss montée au Belvoir Street Theatre.

Il est aussi un grand fan de rock et de heavy metal, arborant souvent lors d'interview, différents t-shirts de groupes tels que Motörhead, Metallica, AC/DC, Guns N' Roses, etc.

Carrière

Il commence sa carrière à la télévision avec le feuilleton australien Water Rats et a décroché un rôle dans la série américaine JAG.

En 2000, il obtient son premier rôle au cinéma dans le film australien Bootmen de Dein Perry, où il  incarne un voleur de voitures, frère du personnage principal qui monte une troupe de claquettes. Le film lui a valu une nomination à l’Australian Film Institute (équivalent australien des Oscars) du meilleur second rôle masculin.

En 2001, il enchaîne les seconds rôles dans des films comme le court métrage A Matter of Life de Jennifer Perrott (2001), inédit en France ou Mission Évasion (Hart's War) de Gregory Hoblit (2002), film américain tourné en République Tchèque avec Bruce Willis et Colin Farrell en tête d'affiche, avant d'obtenir un rôle plus conséquent dans le film australien Dirty Deeds de David Caesar (2002) aux côtés notamment de Toni Collete, Sam Neill ou John Goodman.

En 2002, le réalisateur Jonathan Teplitzky lui offre  son premier grand rôle dans la comédie policière Gettin' Square (2003). Mais c'est son interprétation de Joe dans Somersault de Cate Shortland (2004) qui lui apporte la notoriété. Le film a remporté 13 Australian Film Institute, ce qui est un record absolu, dont celui du meilleur acteur et est présenté au Festival de Cannes en 2004 dans la section « Un certain regard ».

Parallèlement à cela, il a réalisé un court métrage dont il a signé le scénario, composé la musique et assuré la photographie : Enzo.

Il a obtenu un rôle dans le film historique américain Le Grand Raid de John Dahl (2005) tourné sur sa terre natale avant de revenir à la télévision dans quelques épisodes de la série australienne Love My Way et d'incarner Macbeth au cinéma dans une adaptation de la pièce transposée dans le Melbourne actuel, à l'image du Roméo et Juliette de son compatriote Baz Luhrmann. Le film est tourné sous la direction de Geoffrey Wright, un réalisateur australien ayant révélé quatorze ans plus tôt Russel Crowe dans le film Romper Stomper (1992).

Mais c'est avec James Cameron qu'il va voir sa carrière prendre un nouveau tournant. Le réalisateur culte de Terminator et de Titanic, absent des écrans depuis plusieurs années, lui confie le rôle principal de son film : Avatar, projet de science-fiction qui crée l'événement pour son budget record (plus de 300 millions de dollars) et la volonté du cinéaste de tourner le film en utilisant la technique du relief en 3D. Impressionné par la performance de l'acteur, James Cameron le recommande aux producteurs de Terminator Renaissance, quatrième volet de la saga créée par James Cameron en 1984. C'est ainsi que Sam Worthington obtient le rôle de Marcus Wright, partageant l'affiche avec la star montante Christian Bale. Cependant le long métrage déçoit la critique et les difficultés du studio conduisent à l'annulation de la trilogie prévue. L'acteur enchaîne avec le tournage d'un autre blockbuster, Choc des Titans de Louis Leterrier, remake du film de 1981 de Desmond Davis, où il a notamment pour partenaires Ralph Fiennes, Liam Neeson et Mads Mikkelsen. Ce péplum est un succès au box-office et une suite est mise en chantier.

Parallèlement, l'acteur s'éloigne néanmoins des grosses productions, en tentant de se diversifier.
Il confirme son statut de star en partageant l'affiche de la comédie dramatique Last Night avec Eva Mendes, Keira Knightley et Guillaume Canet. Il fait aussi partie du casting de l'acclamé L'Affaire Rachel Singer, polar signé John Madden et mené par Jessica Chastain et Helen Mirren. Hors cinéma, il prête sa voix au protagoniste Alex Mason du jeu vidéo Call of Duty: Black Ops en 2010 qui établit alors un nouveau record de lancement, toutes catégories de divertissement confondues. En 2011, le thriller Killing Fields, de Ami Canaan Mann, passe inaperçu.

En 2012, le film à suspense Dos au mur, est aussi mal reçu par la critique, échouant commercialement et La Colère des Titans, mis en scène par Jonathan Liebesman, rapporte moins que le film original et reçoit de très mauvaises critiques.

En 2013, l'acteur enchaîne avec deux autres films d'action, tout aussi mal reçus : Drift de Morgan O'Neill et Ben Nott, puis en 2014, Sabotage, de David Ayer. Mais il renoue avec l'Australie et la critique avec le mélodrame familial Paper Planes, qui lui permet de porter un projet sensible et humaniste. Il poursuit dans ce registre plus adulte en incarnant un père de famille dans le drame indépendant Cake, de Daniel Barnz, face à une Jennifer Aniston à contre-emploi.

En 2015, il est à l'affiche du western indépendant The Keeping Room, mené par la jeune Brit Marling ; fait partie de la distribution de la grosse production Everest, de Baltasar Kormákur et mène un autre film d'action mineur Kidnapping Mr. Heineken, de Daniel Alfredson. En avril 2016, il entame le tournage de la suite d’Avatar, en Nouvelle-Zélande.

Filmographie

Cinéma (Longs métrages)

  • 2000 : Bootmen de Dein Perry : Mitchell Okden
  • 2002 : Mission Évasion (Hart's War) de Gregory Hoblit : Caporal B. J. « Depot » Guidry
  • 2002 : Dirty Deeds de David Caesar : Darcy
  • 2003 : Gettin' Square de Jonathan Teplitzky : Barry « Wattsy » Wirth
  • 2004 : Le Saut périlleux (Somersault) de Cate Shortland : Joe
  • 2004 : Thunderstruck de Darren Ashton : Ronnie
  • 2005 : Le Grand Raid (The Great Raid) de John Dahl : Lucas
  • 2005 : The Shark (Fink!) de Tim Boyle : Able
  • 2006 : Macbeth de Geoffrey Wright : Macbeth
  • 2007 : Solitaire (Rogue) de Greg McLean : Neil Kelly
  • 2009 : Terminator Renaissance (Terminator Salvation) de McG : Marcus Wright
  • 2009 : Avatar de James Cameron : Jake Sully et Tom Sully
  • 2010 : Le Choc des Titans (Clash of the Titans) de Louis Leterrier : Persée
  • 2010 : Love and Distrust de Lorraine Bracco, Daisy Gili, Eric Kmetz, Warner Loughlin, Diana Valentine et Darcy Yuille : Miles (caméo du court métrage Blue Poles)
  • 2010 : L'Affaire Rachel Singer (The Debt) de John Madden : David (jeune)
  • 2010 : Last Night de Massy Tadjedin : Michael Reed
  • 2011 : Killing Fields (Texas Filling Fields) de Ami Canaan Mann : l'inspecteur Jack Sounder
  • 2012 : Dos au mur (Man on a Ledge) d'Asger Leth : Nick Cassidy
  • 2012 : La Colère des Titans (Wrath of the Titans) de Jonathan Liebesman : Persée
  • 2013 : Drift de Morgan O'Neill et Ben Nott : J. B.
  • 2014 : Sabotage de David Ayer : « Monster »
  • 2014 : Paper Planes de Robert Connolly : Jack
  • 2014 : The Keeping Room de Daniel Barber : Moses
  • 2014 : Cake de Daniel Barnz : Roy Collins
  • 2015 : Kidnapping Mr. Heineken de Daniel Alfredson : Willem Holleeder
  • 2015 : Everest de Baltasar Kormákur : Guy Cotter

Prochainement
  • Date inconnue : Hunter's Prayer de Jonathan Mostow : Stephen Lucas (en postproduction)
  • 2016 : Hacksaw Ridge de Mel Gibson : le capitaine Glover (en postproduction)
  • 2016 : The Shack de Stuart Hazeldine : Mack (en postproduction)
  • 2016 : The Titan de Lennart Ruff (en postproduction)
  • 2018 : Avatar 2 de James Cameron : Jake Sully (en préproduction, le script est en cours d'écriture - sortie prévue en 2018 aux États-Unis)

Récompenses

  • Australian Film Institute Awards 2004 : Meilleur acteur dans Le Saut périlleux
  • Saturn Award 2009 : Meilleur acteur dans Avatar

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.