vendredi 4 décembre 2015

Ben WISHAW (acteur britannique)


Ben (Benjamin) Wishaw est un acteur britannique né le 14 octobre 1980. Il a un frère jumeau qui s'appelle James.

Biographie

Ben Whishaw est le fils de Linda (née Hope) et Jose Whishaw qui divorcent lorsqu'il a sept ans. Il grandit dans le Bedfordshire (Grande Bretagne) avec son frère jumeau, James. Il apprécie la musique, la danse, les voyages, les chats — il confesse d'ailleurs, en plaisantant dans une émission, que son rêve le plus profond serait de devenir un gros chat mink — et voue un culte à James Stewart. Formé à la Royal Academy of Dramatic Art, Ben Whishaw en est sorti diplômé au printemps 2003. En 1999, avant d'y entrer, il a tenu des rôles secondaires dans deux films, La Tranchée de William Boyd et Mauvaise Passe du français Michel Blanc. Il a tenu par ailleurs le rôle-titre de My Brother Tom, de Dom Rotheroe.

Son diplôme obtenu, il a joué dans Enduring love, un film adapté du roman de Ian McEwan par le réalisateur Roger Michell (2004) au côté de Daniel Craig. Au théâtre, il a joué dans l'adaptation théâtrale du livre de Philip Pullman His dark materials (adapté depuis, avec plus ou moins de bonheur sous le titre La boussole d'or) mais aussi dans une nouvelle adaptation de Hamlet par Trevor Nunn où sa prestation fut très applaudie.

C'est paradoxalement son rôle dans l'adaptation du roman de Patrick Süskind, Le Parfum, adaptation que j'ai trouvé ratée, qui lui a cependant valu une reconnaissance internationale. En effet, plusieurs grands réalisateurs avaient déjà tenté d'adapter ce roman, réputé "inadaptable" et y avaient renoncé. Pour le rôle de Grenouille, plusieurs acteurs de renom, comme Leonardo DiCaprio ou Orlando Bloom avaient été pressentis mais c’est finalement lui qui a incarné ce rôle difficile.

Ben Wishaw a ensuite incarné l'une des diverses facettes de Bob Dylan, dans l'étrange biopic consacré au chanteur par Todd Haynes, I'm not there (2007) et, en 2009, il a joué le rôle du poète anglais John Keats dans le film  Bright star de la réalisatrice néo-zélandaise Jane Campion, que j’ai détesté, non en raison de la prestation des acteurs mais du film lui-même, soporifique à souhait.  En 2012, il interprète le rôle de « Q » dans Skyfall, film de la série James Bond, succédant dans ce rôle à Peter Burton, Desmond Llewelyn et John Cleese (qui lui interprétait R, le successeur du Q de Desmond Llewelyn).

La même année l’acteur apparaît aussi aux côtés de Tom Hanks dans le film fantastique des frères Wachowski Cloud atlas.

En 2014, il joue dans Lilting ou la délicatesse, où il interprète le rôle principal, Richard qui pleure la mort de son compagnon et se rapproche de la mère de ce dernier.

Il apparaît en 2015 dans The Lobster qui est primé au festival de Cannes.

Vie privée

C'est un acteur à l'apparence fragile, rêveuse, dont on sait peu de chose de la vie personnelle car il se garde d'apparaître au premier plan de l'actualité.

En août 2013, son porte-parole annonce officiellement qu'il a conclu à Sydney un partenariat civil en août 2012 avec son compagnon Mark Bradshaw, compositeur australien.

Théâtre

  • 2003 : His Dark Materials de Nicholas Wright, mis en scène par Nicholas Hytner au National Theatre : frère Jasper
  • 2004 : Hamlet de William Shakespeare à l'Old Vic Theatre : Hamlet
  • 2013 : Peter and Alice de John Logan au Noël Coward Theatre : Peter Llewelyn Davies
  • 2013 : Mojo de Jez Butterworth au Harold Pinter Theatre : Baby


Filmographie

Cinéma
  • 1999 : La Tranchée (The Trench) de William Boyd : Pte. James Dennis
  • 1999 : Mauvaise passe de Michel Blanc : Jay
  • 2001 : Baby : Little Joe
  • 2001 : My Brother Tom : Tom
  • 2003 : 77 Beds : Ishmael
  • 2004 : Le Marchand de Venise (The Merchant of Venice) de Michael Radford : serviteur de Portia
  • 2004 : Enduring Love : Spud
  • 2004 : Layer Cake de Matthew Vaughn : Sidney
  • 2005 : Stoned de Stephen Woolley : Keith Richards
  • 2006 : Le Parfum (Das Parfum : Die Geschichte eines Mörders) de Tom Tykwer : Jean-Baptiste Grenouille
  • 2007 : I'm Not There de Todd Haynes : Arthur Rimbaud
  • 2008 : Retour à Brideshead (Brideshead Revisited) de Julian Jarrold : Sebastian Flyte
  • 2009 : Bright Star de Jane Campion : John Keats
  • 2010 : The Tempest de Julie Taymor : Ariel
  • 2012 : Skyfall de Sam Mendes : Q
  • 2012 : Cloud Atlas de Tom Tykwer et Andy et Lana Wachowski : Robert Frobisher, un mousse, l'employé de la maison de disques, Georgette, un membre de la tribu
  • 2013 : Le Théorème Zéro (The Zero Theorem) de Terry Gilliam : Docteur 3
  • 2013 : Days and Nights de Christian Camargo : Eric
  • 2014 : Paddington de Paul King : l'Ours Paddington (voix)4
  • 2014 : Lilting ou la délicatesse (Lilting) de Hong Khaou : Richard
  • 2015 : Au cœur de l'Océan (In the Heart of the Sea) de Ron Howard : Herman Melville
  • 2015 : Spectre de Sam Mendes : Q
  • 2015 : Suffragette de Sarah Gavron : Sonny
  • 2015 : The Lobster de Yórgos Lánthimos : le boiteux
  • 2016 : The Danish Girl de Tom Hooper
Télévision
  • 2000 : Other People's Children : Sully
  • 2003 : Ready When You Are Mr. McGill (téléfilm) : Bruno
  • 2003 : The Booze Cruise (téléfilm) : Daniel
  • 2005 : Nathan Barley : Pingu
  • 2009 : Criminal Justice : Ben Coulter
  • 2011-2012 : The Hour : Freddie Lyon
  • 2012 : The Hollow Crown : Richard II
  • 2015 : London Spy : Danny

Récompenses

  • Festival international du film de Sotchi 2001 : meilleur acteur pour My Brother Tom
  • Festival du film Love Screens de Vérone 2001 : meilleure contribution artistique pour My Brother Tom
  • British Independent Film Awards 2002 : meilleur espoir masculin pour My Brother Tom
  • Ian Charleson Awards 2005 : meilleur comédien pour Hamlet
  • International Emmy Awards 2009 : meilleur acteur pour Criminal Justice
  • Royal Television Society Awards 2009 : meilleur acteur pour Criminal Justice
  • Broadcasting Press Guild Awards 2012 : meilleur acteur pour The Hour
  • British Academy Television Awards 2013 : meilleur acteur pour The Hollow Crown


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.