jeudi 23 février 2017

RICHARD MADDEN (Acteur écossais)



Richard Madden est un acteur écossais né le 18 juin 1986 à Elderslie dans le Renfrewshire (Écosse). Il est principalement connu pour son rôle de Robb Stark dans Game of Thrones.

Biographie

Richard Madden a grandi dans le Renfrewshire à Elderslie. Son père est pompier et sa mère assistante des écoles. À l'âge de 11 ans, il rejoint le Paisley Arts Centre's Youth Theatre Programme pour l'aider à vaincre sa timidité.

Il est choisi en 1999 pour interpréter le rôle de Sebastian dans la série télévisée Barmy Aunt Boomerang, puis joue en 2000 le jeune Andy dans le film Complicity. En 2007, Richard est diplômé de la Royal Scottish Academy of Music and Drama.

Il a ensuite tenu le rôle de Dean McKenzie en 2009 dans la série Hope Springs, suivi par le rôle de Ripley dans Chatroom en 2010. Il est plus récemment connu pour avoir interprété Robb Stark dans la série Game of Thrones, de 2011 à 2013.

En 2013, Richard présente hors compétition le film Une promesse de Patrice Leconte lors du 70e Festival de Venise, avec Rebecca Hall et Alan Rickman.

En 2014, il interprète Bill Haskell, l'un des rôles principaux de la série Klondike, diffusée sur Discovery Channel aux États-Unis et sur OCS Choc en France.

En 2015, il figure dans la distribution de la nouvelle version de Cendrillon réalisée par Kenneth Branagh, aux côtés de Cate Blanchett, Helena Bonham Carter et Lily James et joue dans le film télévisé Lady Chatterley's Lover.

En 2016, il joue dans le film Bastille Day avec Charlotte Le Bon et Idris Elba.

Depuis 2016 il interprète Cosme de Médicis, personnage principal de la série Les Médicis : Maîtres de Florence aux côtés de Dustin Hoffman.

Filmographie

Cinéma

  • 2000 : Complicity de Gavin Millar : Andy jeune
  • 2010 : Chatroom de Hideo Nakata : Ripley
  • 2013 : Une promesse de Patrice Leconte : Friederich Zeitz
  • 2015 : Cendrillon de Kenneth Branagh : Kit, le Prince Charmant
  • 2016 : Bastille Day de James Watkins : Michael Mason


Courts métrages

  • 2011 : Strays de Robert McKillop : Elliot


Séries télévisées

  • 1999 - 2000 : Barmy Aunt Boomerang : Sebastian Simpkins
  • 2002 : Taggart : Christie
  • 2009 : Hope Springs : Dean McKenzie
  • 2011 : Sirens : Ashley Greenwick
  • 2011 - 2013 : Game of Thrones : Robb Stark
  • 2012 : Birdsong : Capitaine Michael Weir
  • 2014 : Klondike : Bill Haskell
  • 2016 : Les Medicis : Maîtres de Florence : Côme de Medicis « l'Ancien » (Cosimo de' Medici)


Téléfilms

  • 2010 : Karma Caméléon de Julian Jarrold : Kirk Brandon
  • 2015 : Lady Chatterley's Lover de Jed Mercurio : Oliver Mellors


Théâtre

  • 2006 : Tom Fool : Ludwig Meier
  • 2007 : Romeo et Juliet : Romeo
  • 2008 : Noughts and Crosses : Callum McGregor
  • 2009 : Be Near Me : Mark McNulty


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.