mercredi 14 décembre 2016

Omar SY (Acteur français)



Omar Sy, né le 20 janvier 1978 à Trappes (Yvelines), est un acteur et humoriste français. Il accède à la notoriété en formant, avec Fred Testot, le duo comique Omar et Fred. En 2011, il tient aux côtés de François Cluzet la vedette du film Intouchables, qui avec 19,44 millions de spectateurs, est au premier rang du box-office français en 2011 et le troisième plus gros succès du cinéma français. Le 24 février 2012, il reçoit le César du meilleur acteur pour sa prestation dans Intouchables. Ce succès lui ouvre notamment les portes d'Hollywood et il tourne dès lors dans plusieurs blockbusters du cinéma américain. Il est en 2016 la personnalité préférée des Français.

Biographie

Débuts et révélation comique

Il est le fils d'une femme de ménage mauritanienne et d'un père ouvrier sénégalais, et d'origine Peulh, au sein d'une fratrie de 8 enfants. Ses parents sont originaires du village frontalier de Bakel dans l'est du Sénégal et le sud-est de la Mauritanie. Son père, issu d'une famille de tisserands, est arrivé en France en 1962 pour économiser de l'argent avant de retourner au Sénégal pour y ouvrir une boutique. Mais il reste finalement en France où il travaille dans l'usinage de pièces automobiles puis dans la logistique chez un sous-traitant automobile. Son épouse le rejoint en 1974. La famille est installée à Trappes dans les Yvelines où pendant son enfance, Omar côtoie Jamel Debbouze de trois ans son ainé. Jamel habite le même quartier et est un ami de son frère aîné.

Le jeune et prometteur Jamel, qui cherche quelqu'un pour un pilote d'une émission, le fait rentrer à Radio Nova où Omar va régulièrement lors des années 1996 et 1997 faire des piges après ses cours au lycée où il prépare un bac professionnel chauffage et climatisation. C’est là qu’il rencontrera Fred Testot et créera avec lui le duo Omar et Fred. Ils suivent ensuite Jamel Debbouze sur la chaîne cryptée Canal +, où Omar participe à l'émission Le Cinéma de Jamel. Ils créent ensemble l'émission Le Visiophon, puis enchaînent alors les sketches sur petit écran et les spectacles sur scène : Je ne fais pas mon âge, Service après-vente des émissions, Omar et Fred : le spectacle.

Les deux complices font leurs débuts au cinéma en 2000, toujours dans le sillage d'autres jeunes vedettes révélées par la chaîne Canal +. Ils tiennent ainsi de petits rôles dans le premier film d'Eric et Ramzy, La Tour Montparnasse infernale de Charles Nemes.

Omar décroche aussi un rôle en 2002 dans Le Raid, premier gros projet du réalisateur Djamel Bensalah, qui sort alors d’un premier succès surprise avec Jamel Debbouze.

La même année, Omar Sy apparaît au générique d'autres comédies : Le Boulet d'Alain Berberian et Frédéric Forestier et Samouraïs de Giordano Gederlini, qui se solderont par des échecs commerciaux.

En 2003, Omar Sy côtoie un autre jeune comédien issu de la télévision, Vincent Desagnat, pour la comédie potache La Beuze, réalisée par François Desagnat et Thomas Sorriaux, et construite autour de la valeur montante Michaël Youn.

Il le suit sur son nouveau projet, sorti en 2004, la comédie Le Carton, pour lequel il collabore de nouveau avec Charles Nemes et son compère Fred Testot.

L'année suivante, c'est avec Djamel Bensalah qu'il retravaille, pour un petit rôle dans Il était une fois dans l'oued.

Le SAV des Émissions et seconds rôles au cinéma

En 2005, le Service après-vente est adapté sur Canal+ sous la forme de petits sketches d'une durée totale de 2 ou 3 minutes. La pastille connaît un succès croissant, permettant au duo de comédiens de montrer l'étendue de leur répertoire, en interprétant tous les jours des personnages hauts en couleurs.
Les réalisateurs Éric Toledano et Olivier Nakache confient alors à Omar son premier rôle important, celui d'un moniteur d'une colonie de vacances, dans la comédie chorale, Nos jours heureux, qui fut un gros succès de l'été 2006. La même année, il double Zip pour la version française du jeu vidéo Tomb Raider Legend.

Le 5 juillet 2007, au Tremblay-sur-Mauldre, il se marie à Hélène, la mère de ses quatre enfants.
En 2008, il retrouve, avec Fred Testot, le duo Éric Judor et Ramzy Bédia pour leur nouveau projet,  Seuls two. Il collabore aussi avec un autre ancien couple-phare de Canal +, Olivier Baroux et Kad Mérad pour Safari.

La même année, il apparaît dans un clip de Sinik.

Mais c'est Éric Toledano et Olivier Nakache qui lui font de nouveau confiance pour un rôle d'envergure : celui du jeune médecin Bruno, confronté au racisme ordinaire, dans la comédie Tellement proches.

Cette année 2009 sera prolifique puisqu'il joue des rôles aussi consistants dans d'autres comédies mais au succès plus relatif : Envoyés très spéciaux de Frédéric Auburtin et King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval.

Il joue aussi pour la dernière fois au cinéma avec Fred Testot dans La Loi de Murphy de Christophe Campos. Les deux complices prêtent aussi leur voix pour le court-métrage Logorama.

La même année, il apparaît dans le clip de Zazie Être et avoir et dans le clip de Diam's Peter Pan.
Enfin, il prête ses traits à l'un des personnages du sixième film de Jean-Pierre Jeunet, Micmacs à tire-larigot.

En 2010, il participe au préambule du DVD du spectacle de Florence Foresti Motherfucker, il y incarne un chauffeur de taxi à l'accent africain faisant penser à son personnage Doudou dans le Service Après-Vente.

En juillet 2011, il apparaît dans Les Tuche d'Olivier Baroux.

Tête d'affiche et consécration

En 2011, il joue dans le film Intouchables aux côtés de François Cluzet où il incarne un jeune de banlieue, auxiliaire de vie d'un riche tétraplégique. Le film, écrit et réalisé par Éric Toledano et Olivier Nakache, connait un énorme succès, avec plus de 19 millions de spectateurs, et se classe au premier rang du box-office français en 2011.

À la suite de ce film qui lancera véritablement sa carrière, le comédien devient la 3e personnalité préférée des Français selon l'Ifop, derrière Yannick Noah et Zinédine Zidane. Ce film lui permet également de remporter plusieurs prix (Globe de Cristal 2012 du meilleur acteur, Prix du meilleur acteur ex-æquo avec son partenaire François Cluzet au Festival international du film de Tokyo et  César du meilleur acteur lors de la 37e cérémonie des César en 2012.

En 2012, Canal+ annonce que le Service après-vente des émissions ne sera plus sur la grille de ses programmes à la rentrée de septembre. Omar doit partir un an à Los Angeles.
En septembre, il fait partie des stars à l'affiche de la comédie Les Seigneurs d'Olivier Dahan, où il joue le footballeur Wéké N’Dogo. Il participe aussi à une autre comédie populaire Mais qui a retué Pamela Rose ? d'Olivier Baroux et Kad Merad.

Le 30 décembre de la même année, Omar Sy est élu personnalité préférée des français, selon un classement établi par le Journal du dimanche. Il devance un autre acteur, Gad Elmaleh.

En 2012 toujours, il participe de nouveau à une comédie mettant en scène un choc social et culturel, avec De l'autre côté du périph de David Charhon, où il joue le rôle d’un policier. En 2013, il figure au casting quatre étoiles de L'Écume des jours, d’après Boris Vian, réalisé par Michel Gondry. Il y incarne Nicolas, le fidèle ami du héros joué par Romain Duris.

Confirmation et notoriété internationale

En 2014, Omar Sy fait ses débuts dans le cinéma étranger avec la production américano-britannique X-Men: Days of Future Past où il incarne le mutant Bishop. Il apparaît également dans Good People, un thriller d'action mené par James Franco et Kate Hudson, et produit par Tobey Maguire.
Mais c'est en France qu'il tient le haut de l'affiche, pour sa troisième collaboration avec Olivier Nakache et Éric Toledano. Dans la comédie dramatique Samba, il incarne Samba Cissé, un jeune immigré tentant de se faire une place dans Paris.

En 2015, il est au casting d'un nouveau blockbuster très attendu : le quatrième volet de la saga Jurassic Park, Jurassic World, réalisé par Colin Trevorrow. Le film est un succès mondial.
La même année, il joue dans À vif!, une comédie dramatique de John Wells, où il donne la réplique à Bradley Cooper et Sienna Miller.

En 2016, il continue à alterner ambitieux projets français et expériences américaines puisqu'il incarne Rafael Padilla, alias le clown Chocolat, pour un biopic, Chocolat, réalisé par Roschdy Zem. Il est aussi à l'affiche de Inferno, le troisième volet de la saga cinématographique des aventures de Robert Langdon, toujours incarné par Tom Hanks, et mis en scène par Ron Howard. Pour l'occasion, il retrouve son partenaire de Jurassic World, l'acteur indien Irfan Khan.

En août 2016, il est désigné dans un sondage IFOP pour le Journal du dimanche, comme étant la « personnalité préférée des Français », prenant ainsi la place de Jean-Jacques Goldman.

Filmographie

Cinéma

  • 2001 : La Tour Montparnasse infernale de Charles Nemes : Le chauffeur de taxi
  • 2002 : Le Raid de Djamel Bensalah : Sergent ONU
  • 2002 : Le Boulet d'Alain Berberian et Frédéric Forestier : Malien no 3
  • 2002 : Samouraïs de Giordano Gederlini : Tyson
  • 2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux : Michel Dembélé
  • 2004 : Le Carton de Charles Nemes : Lorenzo
  • 2005:  Il était une fois dans l'oued : le génie de la lampe
  • 2006 : Nos jours heureux d'Éric Toledano et Olivier Nakache : Joseph, un moniteur
  • 2008 : Seuls two d'Éric Judor et Ramzy Bédia : Sammy, un Bouglioni
  • 2009 : Safari, d'Olivier Baroux : Youssouf Hammal
  • 2009 : Tellement proches, d'Éric Toledano et Olivier Nakache : Bruno
  • 2009 : Envoyés très spéciaux de Frédéric Auburtin : Jimmy
  • 2009 : King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval : Jean Peter
  • 2009 : La Loi de Murphy de Christophe Campos : Joachim Ortega / Célestin
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet : Remington
  • 2011 : Les Tuche d'Olivier Baroux : le curé
  • 2011 : Intouchables d'Éric Toledano et Olivier Nakache : Driss
  • 2012 : Les Seigneurs d'Olivier Dahan : Wéké N’Dogo
  • 2012 : Mais qui a retué Pamela Rose ? d'Olivier Baroux et Kad Merad : Mosby
  • 2012 : De l'autre côté du périph de David Charhon : Ousmane Diakhaté
  • 2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry : Nicolas
  • 2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer : Bishop
  • 2014 : Samba d'Éric Toledano et Olivier Nakache : Samba Cissé
  • 2014 : Dangerous People (Good People) de Henrik Ruben Genz  : Khan
  • 2015 : Jurassic World de Colin Trevorrow : Barry
  • 2015 : À vif ! de John Wells : Michel
  • 2016 : Chocolat de Roschdy Zem : Rafael Padilla, dit « Kananga » puis « Chocolat »
  • 2016 : Inferno de Ron Howard : Christoph Bouchard
  • 2016 : Demain tout commence de Hugo Gélin : Samuel ‘Sam’

Télévision

  • 2002 : Si j'étais lui de Philippe Triboit (téléfilm)
  • 2002 : Les Guignols de l'info (émission télévisée)
  • 2005 - 2012 : SAV des émissions (série télévisée)
  • 2010 : Le pas Petit Poucet de Christophe Campos (téléfilm)
  • 2010 : Conte de la frustration de Didier D. Daarwin et Akhenaton (téléfilm)
  • 2016 : Made in Groland (émission télévisée) : sketch dans le rôle de Samba


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.