mardi 22 novembre 2016

Gina TORRES (Actrice cubano-américaine)


Gina Torres, née le 25 avril 1969 à New York aux États-Unis, est une actrice cubano-américaine.

Biographie

Débuts et révélation télévisuelle (2001-2007)

Gina Torres est chanteuse de formation, et décroche son premier rôle dans la comédie musicale dramatique Dreamgirls.

En 2001, elle gagne le prix ALMA (American Latino Media Arts Award) de la meilleure actrice pour son premier rôle régulier, celui de l'une des trois héroïnes de la série de science-fiction Cleopatra 2525. Elle enchaîne avec un rôle récurrent dans l'acclamée série d'espionnage Alias, celui de la vénéneuse et téméraire Anna Espinosa, alter-ego de l'héroïne incarnée par Jennifer Garner. Mais c'est son rôle régulier dans l'éphémère, mais culte, série de science-fiction Firefly, développée et produite par Joss Whedon pour la chaîne FOX, qui lui permet de confirmer dans le genre.

L'année 2003 marque un tournant : elle participe aux très attendus blockbusters Matrix Reloaded et Matrix Revolutions, dans le rôle de Cas, la femme de Dozer (pilote du Nébuchadnezzar), vivant dans la cité souterraine de Sion, puis Joss Whedon lui confie un rôle récurrent dans la quatrième saison de la série fantastique Angel. Sa performance, dans le rôle de l'inquiétante et manipulatrice Jasmine, lui vaut une nomination par la International Press Academy, lors des Satellite Awards, dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle.

L'année suivante, elle est à l'affiche de quelques comédies cinématographiques mineures, mais se distingue une fois encore à la télévision : en tenant un rôle récurrent dans 7 épisodes de la 3e saison de 24 heures chrono : celui de Julia Milliken, une femme entretenant une liaison avec Wayne Palmer, frère du président David Palmer, et entraînée dans un scandale présidentiel.

En 2005, elle fait des essais pour le pilote de l'émission Soccer Moms. Cette même année, elle prête également sa voix au personnage de Vixen dans de nombreux épisodes de la série animée La Ligue des justiciers. Elle remplace aussi Jada Pinkett Smith en doublant le personnage de Niobe dans le jeu vidéo The Matrix Online. Mais elle peut surtout compter sur Joss Whedon, qui ressuscite l'univers de Firefly, le temps d'un film, intitulé Serenity, destiné à conclure le récit.

En 2006, elle revient faire ses adieux au personnage d'Anna Espinoza dans Alias, mais revient surtout sur la chaîne FOX pour un rôle régulier dans la série policière Standoff : Les Négociateurs. Son personnage est un agent spécial de surveillance au FBI à Los Angeles, responsable de l'unité de négociation en cas de crise. La série est arrêtée l'année suivante, faute d'audiences, alors que sort la comédie romantique potache Je crois que j'aime ma femme, dans laquelle elle donne la réplique à la star de stand-up Chris Rock.

Confirmation (2008-)

Pendant quatre ans, elle enchaîne alors des apparitions dans des séries télévisées - entre autres : en 2008, elle joue la princesse Ama, dans l'épisode 7 dans la saison 2 de la série Dirty Sexy Money ; ou encore le rôle du Dr Toni Ezralow dans l'épisode 11 de la saison 4 de la série Bones, où elle redonne la réplique à David Boreanaz ; mais aussi dans Castle, où cette fois elle retrouve Nathan Fillion.

En 2009, elle a passé une audition pour un pilote de la série Washington Field, pour la chaîne de télévision CBS, effectué par le producteur exécutif Edward Allen Bernero. La série traite d'une unité du FBI composée d'experts dans différents domaines, qui voyagent autour du monde pour tout événement affectant les intérêts américains. Mais le projet n'aboutit pas. En revanche, elle décroche le rôle du Dr Dorothy Rand, directrice d'un camp d'amaigrissement dans la série dramatique adolescente Huge, qui est cependant annulée au bout de dix épisodes.

La saison suivante, elle intègre néanmoins la distribution d'une nouvelle série judiciaire, Suits : Avocats sur mesure. Le rôle de Jessica Pearson, responsable d'un cabinet d'avocats, lui assure enfin un emploi stable. La série, très bien reçue par la critique et le public, en est à sa 6ème saison. Une 7ème est en cours de tournage et doit être diffusée en 2017.

Entre 2013 et 2015, elle apparaît aussi en récurrente dans deux autres séries : la dernière saison du mélo Revenge, et le thriller psychologique d'horreur Hannibal, où elle joue le personnage de l'épouse du chef du FBI incarné par son époux à la ville, Laurence Fishburne.

Filmographie

Cinéma

1996 : Pluie de roses sur Manhattan : Francine
1996 : The Substance of Fire (en) : ?
2003 : Matrix Reloaded : Cas
2003 : Matrix Revolutions : Cas
2004 : Hair Show : Marcella
2005 : Serenity : Zoë Washburne
2005 : Fair Game (en) : Stacey
2006 : Jam (en) : Lilac
2006 : Five Fingers : Aicha
2007 : Je crois que j'aime ma femme : Brenda Cooper
2007 : South of Pico (en) : Carla Silva
2009 : Don't Let Me Drown : Diana
2012 : Mr. Sophistication : Janice Waters

Télévision

Téléfilms
  • 1994 : MANTIS : Dr Amy Ellis
  • 1996 : Dark Angel : LaMayne
  • 2003 : The Law and Mr. Lee : Vicki Lee
  • 2004 : Gramercy Park : Mme Hammond
  • 2005 : Soccer Moms : Jamie Cane
  • 2009 : Applause for Miss E : Maggie

Séries télévisées
  • 1992 : Unnatural Pursuits : Silken
  • 1992-1995 : New York, police judiciaire : Laura Elkin/Charlene
  • 1995 : New York Police Blues : une Dominicaine
  • 1995-1996 : On ne vit qu'une fois : Magdalena/Nell
  • 1997 : Profiler : Michelle Brubaker
  • 1997 : The Gregory Hines Show (en) : Jeanette
  • 1997 : Xena, la guerrière : Cléopâtre
  • 1997-1999 : Hercule : Nebula
  • 1998 : Nikita : Jenna Vogler
  • 2000-2001 : Cleopatra 2525 : Helen Carter
  • 2001-2002 : Any Day Now (en) : Stacy Trenton
  • 2001-2006 : Alias : Anna Espinosa
  • 2002-2003 : Firefly : Zoë Washburne
  • 2003 : Espions d'État  : Dacia Banga
  • 2003 : Angel : Jasmine
  • 2003 : Le Protecteur : Sadie Harper
  • 2004 : Les Experts : Warden Hutton
  • 2004 : 24 heures chrono: Julia Miliken
  • 2004-2006 : La Ligue des justiciers: Vixen/Mari McCabe
  • 2005-2006 : The Shield : Sadie Kavanaugh
  • 2006 : FBI : Portés disparus : Tyra Hughes
  • 2006-2007 : Standoff : Les Négociateurs : Cheryl Carrera
  • 2007 et 2009 : Dirty Sexy Money : Princesse Ama
  • 2008 : Boston Justice : A.D.A. Mary Franklin
  • 2008 : Bones : Dr Toni Ezralow
  • 2008 : Esprits criminels : Détective Thea Salinas
  • 2008-2009 : Eli Stone : Avocate Miller
  • 2009 : Pushing Daisies: Lila Robinson
  • 2009 : The Unit : Commando d'élite : Sergent Natasha Andrews
  • 2009 : Drop Dead Diva : Diana Hall
  • 2009 : Gossip Girl : Gabriela Abrams
  • 2009 : Flashforward : Felicia Wedeck
  • 2009 : Washington Field : SA Jackie Palmer
  • 2009 : Vampire Diaries : Bree
  • 2010 : The Boondocks : Ebony Brown (voix)
  • 2010 : Huge (en) : Dr Dorothy Rand
  • 2010-2012 : Transformers: Prime : Airachnid (voix)
  • 2011-présent : Suits : Avocats sur mesure : Jessica Pearson
  • 2013-2015 : Hannibal : Bella Crawford
  • 2013 : Castle : Penelope Foster
  • 2014 : Revenge : Nathalie Wate

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires, chers lecteurs, seront les bienvenus. Ils ne seront toutefois publiés qu'après modération et seront systématiquement supprimés s'ils comportent des termes injurieux, dans le cas de racisme, de caractère violent ou pornographique. Si vous souhaitez une réponse, n'envoyez pas un message anonyme mais laissez un nom ou un pseudo auquel je puisse vous contacter.